Советы медицинского работника

Пищевые отравления  в  домашних  условиях

Пищевые отравления в домашних условиях нередко возникают при неправильном приготовлении и хранении пищевых продуктов и готовой пищи.

развернуть

Причиной пищевых отравлений чаще всего является попадание в пищу и размножение в ней особых микробов.

В этих случаях обычно появляется тошнота, рвота, боли в животе, понос, может быть повышение температуры, головная боль и т. д. Продукты, в которых произошло размножение микробов, вызывающих пищевые отравления, могут не изменять своего внешнего вида, запаха и вкуса.

В редких случаях отравления могут возникнуть в связи с попаданием в пищу ядовитых химических веществ или при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе (ядовитые грибы и т. д.).

Как попадают в пищу микробы, вызывающие пищевые отравления?

Необходимо помнить, что в сырых продуктах: мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке могут находиться микробы, вызывающие пищевые отравления. Эти микробы могут попасть в готовую пищу при нарушениях санитарных правил приготовления пищи. Наиболее частыми бывают следующие нарушения:

1. Соприкосновение сырых и варёных продуктов при их изготовлении и хранении.

2. Неправильное пользование посудой, разделочной доской, мясорубкой, и другими кухонными предметами.

3. Приготовление пищи плохо вымытыми руками, а также при наличии на руках нагноившихся порезов.

4. Хранение готовой пищи в открытом виде и загрязнение её мухами, тараканами и грызунами (мышами, крысами).

Соблюдение санитарных правил приготовления и хранения пищи в домашних условиях  полностью предупреждает пищевые отравления в быту.

 

свернуть

Ртуть из термометра - опасно?

Что делать, если разбился ртутный термометр?
развернуть

Разбился градусник…

Довольно обычная ситуация... А вот действия разных людей в такой ситуации очень разные. Для начала следует понять опасно это или вообще делать ничего не стоит?

Давайте проговорим, как правильно собрать ртуть. Ведь, несмотря на такое ,казалось бы, не большое количество ртути в термометре, этого количества достаточно для отравления организма, особенно детского. Что же делать? Как собрать ртуть и не допустить отравление ртутью и его ужасные последствия?

Опасна ли ртуть из термометра?

Ртуть это легкоплавкий металл, поэтому способен испаряться. Интенсивное испарение ртути происходит при температуре выше 18 °С, но чем теплее в комнате, где разбился ртутный термометр, тем интенсивнее происходит испарение ртути.

Пары ртути легко проникают в наш организм и с течением времени могут привести к серьезным нарушениям здоровья. Сказаться это может на центральной нервной системе и почках. Признаки острого отравления ртутью: сильная головная боль, воспаление дыхательных путей и расстройство пищеварения, повышенная утомляемость, общая слабость, апатия. Но различают еще и хроническую форму отравления ртутью, при которой не наблюдается столь явных симптомов. Продолжительное вдыхание даже небольших концентраций паров ртути, может сопровождается головокружениями и утомляемостью, сонливостью и раздражительностью. Согласитесь, такое состояние легко спутать с, например, авитаминозом и ни как не связывать с разбитым в комнате термометром!

Как собрать ртуть?

  • В первую очередь из помещения необходимо вывести детей. Раскройте настежь окна — так вы немного снизите концентрацию паров.
  • Постелите на выходе из комнаты тряпку, смоченную в концентрированном растворе перманганата калия (марганцовка, правда следы на деревянном полу Вам практически, гарантированы), чтобы не разнести на подошве обуви ртуть или стекло по всей квартире. 
  • Прежде чем приступить к сбору капель ртути, приготовьте стеклянную банку с герметичной крышкой. Наполните ее водой или 0, 2% раствором марганцовки (в нее вы будете складывать ртуть и осколки медицинского термометра, также можно использовать йод. Йод, взаимодействуя с ртутью, образует нелетучие йодиды ртути). 
  • Органы дыхания защитите влажной повязкой, а руки — резиновыми перчатками.
  • Для сбора ртути не стоит использовать метлу, швабру и тем более пылесос (концентрация паров будет увеличена в десятки и даже сотни раз) , если только вы не намерены сдать его в утилизацию.
  • Для сбора ртутных шариков можете использовать пластырь или скотч, менее удобно это делать при помощи бумаги, ватного тампона (смоченного в растворе марганцовки). Мелкие частички ртути удобно «ловить» медицинским шприцем или спринцовкой (клизмой). 
  • Можно также собирать ртуть при помощи припоя или медного листа и медной проволоки. Медь — один из немногих материалов, которые не отталкивают, а удерживают на себе ртуть. Обратите внимание, что медь должна быть не окисленной, т.е. перед тем как собирать ртуть, медную проволоку нужно потереть наждачной бумагой (стираем верхний слой) или, хотя бы, поцарапать ножом.
  • После того как Вы собрали всю ртуть место разлива нужно обработать раствором марганца (0,2%-й раствор марганцовокислого калия: аптечный пузырек марганцовки (2 грамма) надо растворить в 1 литре воды). Процедуру нанесения раствора перманганата калия следует повторить несколько раз, а в промежутках произвести гигиеническую помывку мыльно-содовым раствором (по 50 граммов мыла и соды на 1 литр воды).
  • Ещё можно воспользоваться порошком серы (если вам удастся его приобрести). Ртуть вступает с серой в химическую реакцию и превращается в сульфид ртути HgS – нелетучий и, следовательно, неопасный. К тому же в отличии от марганцовки сера не оставляет таких, не смываемых, следов на поверхности.
  • Собранную ртуть, тряпки, перчатки, загрязненную обувь и одежду, а также банку с ртутью нужно сдавать в специализированные предприятия, которые занимаются утилизацией ртутьсодержащих отходов, или на соответствующий пункт МЧС.
  • Зараженное помещение регулярно проветривать в течение нескольких недель.


Что нельзя делать: 

  • Выбрасывать разбитый или нерабочий градусник в мусоропровод и уж тем более в окно! 
  • Пылесосить — ведь при контакте с горячим воздухом, ртуть начинает испаряться намного интенсивнее и при этом концентрация паров ртути возрастает почти в 100 раз. Не говоря уже о том, что Вам придется выкинуть пылесос. 
  • Вытирать тряпкой или подметать веником — тем самым вы только увеличиваете поверхность испарения, ведь при самом незначительном воздействии ртуть делится на мелкие шарики, которые будет собирать еще сложнее. 
  • Спускать в канализацию — ртуть оседает в трубах (ртуть в 13 раз тяжелее воды) и тем самым, продолжается отравляющее действие.
свернуть

Не боритесь с градусником

Что делать, если у ребёнка поднялась температура?
развернуть

Высокая температура ребёнка — повод для беспокойства любой мамы.

Детский организм подвержен вирусам, против которых он ещё не выработал иммунитет, у детей недостаточно развита терморегуляция, поэтому температура — частое явление. Нужно помнить: высокая температура — это не самостоятельная болезнь, а симптом гриппа, кори, ОРВИ, бактериальных инфекций. Она может говорить о прорезывании зубов, аллергии, эмоциональном стрессе.

Температура — это защитная реакция организма, с помощью которой он борется с инфекцией. Так вырабатываются антитела к микробам. Поэтому температуру до 38 градусов сбивать не стоит, а иногда это даже опасно!

Все дети переносят жар по-разному: кто-то не чувствует 39 градусов, кто-то теряет сознание при 37,5. Большинство детей переносит его легче, чем подростки и взрослые. Но когда ребёнок страдает от высокой температуры, мечется, не может найти себе места, не спит, отказывается от еды и питья, нужно принять меры. 

Температура часто сопровождается головной болью, слабостью, беспокойством, раздражением. Могут возникнуть фебрильные судороги, причина которых — нарушение кровоснабжения мозга при гриппе, отите, пневмонии. Они выражаются в прерывистом дыхании, подёргивании ручек-ножек.

Если малыш перенёс родовую травму, у него хоть раз бывали судороги, понижать температуру нужно уже при 37,5 г. Температура выше 39 градусов очень опасна для всех детей до трёх лет — могут развиться осложнения.
Первое, что надо сделать,— вызвать «скорую помощь» или врача.
                                     
До приезда врача

Ребёнок потеет, дышит чаще, чем обычно, поэтому теряет больше влаги. Если жару сопутствует рвота или понос -  грозит обезвоживание, поэтому нужно больше пить. К тому же с водой из организма «вымываются» токсины. Дайте ребёнку много питья: морс, компот, чай с мёдом, малиной, но жидкость не должна быть слишком горячей. Липовый чай: ч. л. липы засыпать в заварочный чайник, залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут, процедить, добавить сахар или мёд.

Если малыш не может выпить сразу много воды, не заставляйте, лучше поить понемногу, но часто, например: по чайной ложке каждые 10 минут.

Нельзя сбивать температуру, когда ребёнку холодно, его знобит. Укутайте его одеялом, положите в постель грелку. Когда температура стабильна, не допускайте перегревания ребёнка. Достаточно одеть малыша во фланелевую пижаму, укрыть тонким одеялом.

Облегчить состояние ребёнка можно, обтирая водой комнатной температуры ручки - от кисти до плеч и ножки - от стоп до бёдер. При испарении воды кожа будет охлаждаться. Если руки и ноги холодные, используйте камфарный спирт пополам с водой, растирайте конечности до лёгкого покраснения. Купать ребёнка с температурой нельзя.

Детям старше 6 месяцев можно делать обёртывания икр. Полотенца намочите в воде (на несколько градусов ниже температуры тела ребёнка), отожмите и обмотайте ими икры. Через 15 минут процедуру повторите. Это снизит температуру на 0,5-1 градус.

Можно обдувать ребёнка вентилятором: поставьте его поблизости от постели, направьте струю воздуха на малыша (но не на голову). Ощупывайте ручки и ножки ребёнка. Если они стали прохладней, результат достигнут.

Процедуры можно проводить одновременно с приёмом жаропонижающего лекарства или ограничиться только обтираниями, если температура нормализовалась и больше не растёт.

Когда у ребёнка температура, он теряет аппетит, еда создаёт дополнительную нагрузку организму.  Откажитесь от привычного распорядка питания, не заставляйте ребёнка есть насильно. Малыш может попросить определённое блюдо - тогда не отказывайте ему. Если температура вызвана кишечной инфекцией, давайте простую еду - сухарики, кисель, кашу. Исключите мясо и молоко, жирное, жареное. Соки не желательны -  могут вызвать понос.

Соблюдайте постельный режим. Но если ребёнок не хочет лежать, не стоит насильно удерживать его в кровати. Пусть играет в спокойные игры.

Проветривайте комнату и увлажняйте воздух.

Не давайте ребёнку лекарства «на всякий случай», это помешает врачу составить полную картину заболевания и назначить правильное лечение. 

свернуть