Основы безопасности жизнедеятельности

Безопасность детей летом

Памятка для детей и их родителей о поведении на воде в летний период

Уважаемые родители просим Вас ознакомиться с ниже представленной информацией.
Пожалуйста, прочтите ее внимательно сами и прочитайте Вашим детям
развернуть

Уважаемые родители! Ребята!

 Самый полезный отдых летом — это отдых на воде. Купаясь, катаясь на лодках, на катамаранах, гидроциклах вы укрепляете организм, развиваете ловкость и выносливость. Вода не страшна тем, кто умеет хорошо плавать. Вот почему первым условием безопасности на воде является умение плавать. Однако и умеющий плавать должен быть дисциплинированным, постоянно соблюдать осторожность и правила поведения на воде. Нарушение правил поведения на воде ведет к несчастным случаям и гибели людей.

Поэтому, купаясь и катаясь на лодках и маломерных судах, строго выполняйте нижеследующие правила поведения на воде:

o    Купаться можно в разрешенных местах, в купальнях или на оборудованных пляжах.

o    Для купания выбирайте песчаный берег, тихие неглубокие места с чистым дном.

o    Не купайтесь в запрещенных и необорудованных для купания местах (у плотин, на водосбросе, в карьерах, котлованах, бассейнах для промышленных нужд).

Ребята! Помните, что при купании категорически запрещается:

o    Заплывать далеко от берега, выплывать за пределы ограждения мест купания.

o    Подплывать близко к проходящим судам, катерам, весельным лодкам, гидроциклам, баржам.

o    Взбираться на технические предупредительные знаки, буи, бакены и др.

o    Прыгать в воду с лодок, катеров, парусников и других плавательных средств.

o    Купаться у причалов, набережных, мостов.

o    Купаться в вечернее время после захода солнца.

o    Прыгать в воду в незнакомых местах.

o    Купаться у крутых, обрывистых берегов.

o    Помните, что после еды разрешается купаться не раньше чем через полтора - два часа.

o    Во время купания не делайте лишних движений, не держите свои мышцы в постоянном напряжении, не гонитесь за скоростью продвижения в воде, не нарушайте ритма дыхания, не переутомляйте себя, не принимайте участия в больших заплывах без разрешения врача и необходимых тренировок.

o    Попав на быстрое течение, не плывите против течения, проплывайте на груди или на боку, горизонтально на немного повышенной скорости. Остерегайтесь водоворотов, никогда не подплывайте к ним близко.

o    Попав в водоворот, не теряйтесь, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сделайте смелый рывок в сторону по течению.

Помните, что причиной гибели пловцов часто бывает сковывающая его движения судорога.

Причины этому следующие:

o    Переохлаждение в воде.

o    Переутомление мышц, вызванное длительной работой их без расслабления и беспрерывным плаванием одним стилем.

o    Купание незакалённого в воде с низкой температурой.

o    Предрасположенность пловца к судорогам.

o    Во всех случаях пловцу рекомендуется переменить стиль плавания и по возможности выйти из воды.

Если нет условий для немедленного выхода из воды, необходимо действовать следующим образом:

o    При ощущении стягивания пальцев руки надо быстро с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак;

o    при судороге икроножной мышцы необходимо подогнувшись, двумя руками обхватить стопы пострадавшей ноги и с силой поджать ногу в колене спереди к себе;

o    при судороге мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны, ниже голени (у лодыжки за подъем) и, согнув ее в колене, подтянуть с силой назад к спине.

o    Лучшим способом отдыха на воде является положение “Лежа на спине”.

свернуть

МЧС предупреждает!

 ОСТОРОЖНО ТОНКИЙ  ЛЕД!

С наступлением холодов поверхность водоемов покрывается льдом. Как и в прошлые годы, хочется обратить внимание читателей на такую проблему, как прогулка детей на водоемы нашего города. Как показывает многолетняя практика, с появлением первого льда на водоемах дети начинают устраивать экстремальные прогулки по льду, который еще слишком тонкий и чаще всего не может выдержать  даже вес девятилетнего ребенка.

Да и сами взрослые недалеко ушли от детей. Примером этого может служить любовь нашего населения к зимней рыбалке: никто даже не задумывается о ее возможных последствиях, а если и задумывается, то надеется только на «авось». А ведь именно взрослые подают пример детям. Поэтому не спешите с появлением первого дня отправляться на прогулку по нему, ну а если Вы все-таки провалились под лед, вспомните наши советы.

Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение, - это гарантия того, что вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, постарайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

БЕЗОПАСНОСТЬ – ДЕЛО ОБЩЕЕ»

К людям «без определенного места жительства» относятся по-разному: жалеют, сочувствуют, презирают. Но сути проблемы это не меняет, а она существует. Откуда берутся люди такой категории? И почему граждан, оказавшихся на обочине жизни, становится все больше? Это заметно на вокзалах, в подземных переходах, у церквей и костелов… Более 60 % лиц «без определенного места жительства» - бывшие осужденные. Далее – те, кто по разным причинам остался без жилья, растерял родных и знакомых. Многих за дверь собственного дома выставили дети. Они – за бортом, как бы вне времени, пространства и общества – сами по себе.

Теплое время года лица без определенного места жительства проводят под  открытым небом, живут в лесах, возле дачных участков. А с приходом холодав они стремятся в город, чтобы подыскать «теплую квартиру» где-нибудь в подвале или на чердаке жилого дома. Обосновавшись в таких помещениях, эти люди не слишком заботятся о собственной безопасности, а уж тем более – безопасности окружающих. В результате такого соседства подъезды, подвалы и чердаки превращаются для горожан в пороховые бочки. А пожары в подвалах – явление частое, нередко в огне и дыму гибнут сами же виновники – нелегальные субквартиранты.

МЧС напоминает: будьте предельно осторожны в обращении с огнем! Помните, что даже непотушенная спичка может стать причиной трагедии!

ОСТОРОЖНО: СОСУЛЬКИ!

Уважаемые граждане! Помните, что  свисающие с крыш домов  сосульки особенно в  период оттепели создают большую угрозу для прохожих. Иногда ледяная глыба, упав, способна серьезно навредить человеку. Известны некоторые случаи со смертельными исходами. Чтобы избежать их, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

- передвигаться необходимо по внешней стороне тротуаров, чтобы не попасть под удар упавших сосулек;

- услышав предупреждающий крик, надо быстро отбежать  от дома или прижаться вплотную к стене, голову защитить сумкой или руками;

- если несчастный случай все же произошел, пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь.

ОГОНЬ УНОСИТ ЖИЗНИ НАШИХ ДЕТЕЙ…

Тревожная статистика показывает, что ежегодно на пожарах в нашей республике гибнут дети. Трагически обрываются тоненькие нити маленьких жизней, таких хрупких и беззащитных. Огонь беспощадно сжигает будущее детей и оставляет горькую боль в сердцах родителей. Боль, которую нельзя никогда и ничем излечить…

Уважаемые родители! Помните, что для того, чтобы произошло трагическое несчастье, достаточно нескольких минут. Чтобы избежать трагедии, храните спички и зажигалки в недоступном и незаметном для детей месте. Если ребенок проявляет любопытство к огню или играет с огнем, объясните ему спокойно и твердо, что спички и зажигалки – это предметы, с которыми надо  быть осторожными. Никогда не используйте спички и зажигалки для развлечения, так как дети могут начать подражать  вам. Предупреждайте пожары, показывая детям, как следует соблюдать правила безопасности дома. Взрослые, позаботьтесь о безопасности своих детей и не оставляйте их без присмотра!

ПОЖАР МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ

Согласно многолетней статистике, основными местами гибели и травматизма людей по-прежнему остаются квартиры и индивидуальные дома граждан. Основными причинами этого чаще всего бывают оставленные включенными электроприборы, неосторожное обращение с огнем, курение в постели, зачастую в состоянии алкогольного опьянения, применение легковоспламеняющихся жидкостей с нарушением требований инструкций, неисправность  печей.

Пожар можно предупредить, если строго соблюдать правила пожарной безопасности:

- не допускайте использования электрической проводки с поврежденной изоляцией, не применяйте самодельных вставок вместо стандартных предохранителей, не пользуйтесь неисправными розетками, не оставляйте включенными  без присмотра электроутюги, электрочайники, электроплитки, телевизоры и т.п.

- не оставляйте детей без присмотра, не разрешайте им пользоваться электроприборами и спичками;

- не утраивайте на лестничных клетках и коридорах кладовки, не загромождайте основные и запасные выходы;

- не курите в местах хранения сгораемых материалов.

МЧС предупреждает: строгое соблюдение правил пожарной безопасности позволит вам избежать встречи с различными чрезвычайными ситуациями.

свернуть

Чтобы новогодний праздник не обернулся бедой!

Новый год – долгожданный и всеми любимый праздник. Но чтобы самый веселый праздник не омрачился огненными происшествиями, прислушайтесь к советам работников МЧС.
развернуть

Чтобы новогодний праздник не обернулся бедой!

- при покупке новогодней елки, выбирая между натуральной и искусственной, сертифицированной, лучше отдать предпочтение искусственной, так как она пропитана огнезащитным составом;
- зеленую красавицу установите на устойчивом основании, подальше от отопительных приборов;
- для иллюминации используйте электрические гирлянды только заводского изготовления;
- как ни заманчиво украсить елку, маскарадный костюм ватой, цветной бумагой, закрепить на лесной красавице бенгальские огни и свечи – не делайте этого;
- во время празднования не используйте пиротехнические изделия (петарды, ракеты, фейерверки), так как последствия зачастую непредсказуемы;
- ни в коем случае не оставляйте у новогодней елки детей без присмотра взрослых.

Опасные шалости

Скоро Новый год, и в продаже уже начинают появляться различные пиротехнические изделия: петарды, ракеты, хлопушки, бенгальские огни. Во многих микрорайонах Минска многие жители уже начинают забывать, что такое спокойный сон, так как под окнами домов с утра до глубокой ночи взрываются петарды, взлетают ракеты. Бессонные ночи не лучшим образом сказываются на самочувствии и работоспособности многих людей, но это, пожалуй, не самое главное. Пиротехнические средства не безопасны: забавы с этими «игрушками» таят в себе не только восхищение ярким и красочным зрелищем, сопровождающимся нетрадиционными звуковыми спецэффектами, но и может привести к опасным травмам. Нельзя забывать, что все пиротехнические изделия в основном состоят из пороха и селитры. При разрыве заряда создается давление взрыва, способное на близком расстоянии сильно повредить достаточно твердые материалы. Можно только представить, что произойдет, если обычная петарда взорвется в руке – как минимум ожог лица, травма кистей рук, а в худшем случае – ампутация поврежденных конечностей. Ну а если в руке взрывается ракета, то дело может обернуться даже инвалидностью на всю оставшуюся жизнь.
Существует еще одна проблема: никто не может предугадать, куда полетит ракета. Достаточно малейшего препятствия на ее пути или порыва ветра, чтобы траектория полета резко изменилась. Высота подъема ракеты достигает 30 метров. В городе неоднократно бывали случаи, когда ракеты, петарды, пробив остекление, залетали в окна квартир, на балконы, в результате чего начинался пожар.  Ежегодно в Минске большое количество людей получают травмы от различной пиротехники, и основная масса пострадавших поступает в клиники города именно в период новогодних и рождественских праздников. И, наверное, всем нам стоит задуматься: а не слишком ли это высокая цена за секундное развлечение?
Уважаемые родители! Объясните, пожалуйста, своим детям, насколько опасны забавы с пиротехническими изделиями как для них самих, так и для окружающих. Помните, что в предновогодние дни проводятся рейды по выявлению «опасных игрушек», а к нарушителям применяются меры административного воздействия.

Незатушенная сигарета – причина пожара!

Часто мы видим, как многие люди, прикуривая, бросают спички - куда попало, курят в запрещенных местах, кладут не затушенные окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, воспламеняющихся при малейшем соприкосновении с огнем. Между тем, максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 310-320 С, время тления составляет 25-30 минут. 
Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный очаг тления при благоприятных дл него условиях может развиться  в пожар. 
Уважаемые граждане! Соблюдайте элементарные правила безопасности при курении, чтобы сигарета не стала последней в вашей жизни.

Пожар можно предупредить

Согласно многолетней статистике, основными местами гибели и травматизма людей по-прежнему остаются квартиры и индивидуальные дома граждан. Основными причинами этого чаще всего бывают оставленные включенными электроприборы, неосторожное обращение с огнем, курение в постели, зачастую в состоянии алкогольного опьянения, применение легковоспламеняющихся жидкостей с нарушением требований инструкций, неисправность  печей.
Пожар можно предупредить, если строго соблюдать правила пожарной безопасности:
- не допускайте использования электрической проводки с поврежденной изоляцией, не применяйте самодельных вставок вместо стандартных предохранителей, не пользуйтесь неисправными розетками, не оставляйте включенными  без присмотра электроутюги, электрочайники, электроплитки, телевизоры и т.п.
- не оставляйте детей без присмотра, не разрешайте им пользоваться электроприборами и спичками;
- не утраивайте на лестничных клетках и коридорах кладовки, не загромождайте основные и запасные выходы;
- не курите в местах хранения сгораемых материалов.
МЧС предупреждает: строгое соблюдение правил пожарной безопасности позволит вам избежать встречи с различными чрезвычайными ситуациями.

свернуть

Осторожно - лёд!

Осторожно - лёд!

С наступлением холодов поверхность водоемов покрывается льдом. Хочется обратить внимание читателей на такую проблему, как прогулка детей на водоемы нашего города. Как показывает многолетняя практика, с появлением первого льда на водоемах дети начинают устраивать экстремальные прогулки по льду, который еще слишком тонкий и чаще всего не может выдержать  даже вес девятилетнего ребенка.
Да и сами взрослые недалеко ушли от детей. Примером этого может служить любовь нашего населения к зимней рыбалке: никто даже не задумывается о ее возможных последствиях, а если и задумывается, то надеется только на «авось». А ведь именно взрослые подают пример детям. Поэтому не спешите с появлением льда  отправляться на прогулку по нему, ну а если Вы все-таки провалились под лед, вспомните наши советы.
Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение, - это гарантия того, что вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, постарайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.
Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком, двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из воды, отползите подальше от ее края.

Лёд таит в себе опасность

Как показывает многолетняя практика, с появлением первого льда на водоемах дети начинают устраивать экстремальные прогулки по льду, который еще слишком тонкий и чаще всего не может выдержать  даже вес девятилетнего ребенка. Эта проблема остается актуальной и сейчас, когда под воздействием перепада температур лед начинает подтаивать, что тоже несет порой трагическую  опасность.  
Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение, - это гарантия того, что вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, постарайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.
Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком, двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из воды, отползите подальше от ее края.
Надеемся, что наши советы уберегут Вас от возможных трагедий на водоемах в этот период.

Осторожно - гололёд!

Одной из опасностей, которая подстерегает нас с наступлением холодов, является гололед и, как следствие, возможное падение. Помните, что при падении необходимо постараться не падать  на колени или прямые руки. Падая вперед, максимально поднимите голову и примите удар на всю поверхность тела. При падении на склоне, постарайтесь приземлиться на бок. Вытяните руку и не падайте на локоть. Вытянутая вдоль склона рука защищает вашу голову и устранит нагрузку на плечо. Если вы упали на спину, прижмите подбородок к груди – так вы не ударитесь затылком.

свернуть
Меню раздела