Охрана труда

Охрана труда требует к себе постоянного внимания со стороны нанимателя и профсоюза. Практика нашей работы наглядно доказывает, что для решения вопросов охраны труда необходимы деловые, конструктивные отношения между администрацией и представителем профсоюзного комитета.

Определенные вопросы охраны труда нашли свое отражение в Коллективном договоре. Прежде всего это план мероприятий по охране труда. Этот план является перспективным, в нем заложены мероприятия на период действия Коллективного договора и стоимость их реализации. Кроме того, в начале каждого календарного года составляется и утверждается план мероприятий по охране труда на год с учетом реальных потребностей в ближайшей перспективе. Выполнение плана по охране труда анализируется, информация заслушивается на совместном заседании профсоюзного комитета и администрации или на профсоюзном собрании. Также в Коллективном договоре прописаны категории работников, которые обеспечиваются спецодеждой и СИЗ, смывающими и обеззараживающими средствами.

Большое внимание уделяется проведению инструктажей по охране труда и качественной проверке знаний по вопросам охраны труда. Ежегодно к началу учебного года создается комиссия для определения готовности здания и оборудования учреждения к началу учебного года.

В учреждении разработаны, утверждены и согласованы с ПК все необходимые перечни по охране труда. Профсоюзным комитетом утверждаются и согласовываются инструкции по охране труда по профессиям и для отдельных видов работ, выполняемых в учреждении.

На профсоюзном собрании, посвященном вопросам охраны труда, путем открытого голосования выбран общественный инспектор по охране труда - Стародудец Оксана Викторовна. В своей работе она уделяет большое внимание обследованию территории, всех помещений учреждения, рабочих мест, состоянию оборудования на предмет безопасности. По результатам контроля заведующему выдаются рекомендации с указанием выявленных нарушений, которые своевременно устраняются.

Задачей нашего профкома является не только участие в создании безопасных условий труда при организации образовательного процесса, но также и создание комфортных условий для работников. Инициатива профсоюза, понимание и поддержка руководства позволяют решать эти вопросы.